стихи о весне
|
|
Lelik | Дата: Четверг, 04.03.2010, 23:54 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Еще дуют холодные ветры... Еще дуют холодные ветры И наносят утренни морозы, Только что на проталинах весенних Показались ранние цветочки, Как из чудного царства воскового, Из душистой келейки медовой Вылетала первая пчелка, Полетела по ранним цветочкам О красной весне поразведать, Скоро ль будет гостья дорогая, Скоро ль луга позеленеют, Скоро ль у кудрявой у березы Распустятся клейкие листочки, Зацветет черемуха душиста. Александр Сергеевич Пушкин
|
|
| |
Lelik | Дата: Четверг, 04.03.2010, 23:54 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Весенняя гроза Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит. С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной, и шум нагорный - Всё вторит весело громам... Фёдор Иванович Тютчев
|
|
| |
Lelik | Дата: Четверг, 04.03.2010, 23:55 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| После половодья Прошли дожди, апрель теплеет, Всю ночь - туман, а поутру Весенний воздух точно млеет И мягкой дымкою синеет В далёких просеках в бору. И тихо дремлет бор зелёный, И в серебре лесных озёр Ещё стройней его колонны, Ещё свежее сосен кроны И нежных лиственниц узор! Иван Алексеевич Бунин
|
|
| |
Lelik | Дата: Четверг, 04.03.2010, 23:55 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| Весенние воды Ещё в полях белеет снег, А воды уж весной шумят - Бегут и будят сонный брег, Бегут и блещут и гласят… Они гласят во все концы: "Весна идёт, весна идёт! Мы молодой весны гонцы, Она нас выслала вперёд!" Весна идёт! Весна идёт! И тихих, тёплых майских дней Румяный светлый хоровод Толпиться весело за ней. Фёдор Иванович Тютчев
|
|
| |
Lelik | Дата: Четверг, 04.03.2010, 23:55 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| Весна Уходи, Зима седая! Уж красавицы Весны Колесница золотая Мчится с горной вышины! …У неё не лук, не стрелы, Улыбнулась лишь, - и ты, Подобрав свой саван белый, Поползла в овраг в кусты! Да найдут и по оврагам! Вон уж пчёл рои шумят, И летит победным флагом Пёстрых бабочек отряд! А. Н. Майков
|
|
| |
Lelik | Дата: Четверг, 04.03.2010, 23:55 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| ** Это утро, радость эта, Это мощь и дня и света, Этот синий свод, Это крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и берёзы, Эти капли-эти слёзы, Этот пух - не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчёлы, Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья, Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, Это всё весна. Афанасий Афанасьевич Фет
|
|
| |
Lelik | Дата: Четверг, 04.03.2010, 23:55 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| * * * На иве распустились почки, Берёза слабые листочки Раскрыла - больше снег не враг. Трава взошла на каждой кочке, Заизумрудился овраг. Константин Бальмонт
|
|
| |
Lelik | Дата: Четверг, 04.03.2010, 23:55 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| Цвет весны На дворе стоит весна! После зимней лютой стужи Просыпается от сна Вся природа. Даже лужи Не покроет лед за ночь, Гонит солнце зиму прочь! Набухают соком почки, И зеленые листочки Скоро в струях ветерка Заиграют! А пока Цвета солнца у реки Появились огоньки! Все! Закончились морозы! Распускаются мимозы! Вадим Косовицкий
|
|
| |
Lelik | Дата: Четверг, 04.03.2010, 23:56 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
| Весенняя арифметика Вычитаем! Начинаем Изо всех ручьев и рек Вычитать и лед и снег. Если вычесть снег и лед, Будет птичий перелет! Сложим солнышко с дождем... И немного подождем... И получим травы. Разве мы не правы? Мошковская Э.
|
|
| |
Lelik | Дата: Четверг, 04.03.2010, 23:56 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| Сыплет черемуха снегом Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и росе. В поле, склоняясь к побегам, Ходят грачи в полосе. Никнут шелковые травы, Пахнет смолистой сосной. Ой вы, луга и дубравы,- Я одурманен весной. Радугой тайные вести Светятся в душу мою. Думаю я о невесте, Только о ней лишь пою. Сыпь ты, черемуха, снегом, Пойте вы, птахи, в лесу. По полю зыбистым бегом Пеной я цвет разнесу. Сергей Есенин
|
|
| |
Lelik | Дата: Четверг, 04.03.2010, 23:56 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| Холодная весна Уже весна в календаре, Но всюду лужи во дворе, И сад пустой и голый. Везде вода течет рекой, Давно пора сажать левкой На клумбах перед школой. Давно купили семена, И вдруг — холодная весна. Агния Барто
|
|
| |
Lelik | Дата: Четверг, 04.03.2010, 23:56 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
| Ручеек Солнцем над Москвою Блещет небосклон, Капают сосульки С крыши на балкон. На балконе - ветер, Воробей и я! Мне видны с балкона Вешние края: Ботанический сад, Где синички свистят И проснулся ручей От весенних лучей! Он проснулся, Потянулся, С боку на бок Повернулся И с весенним ветерком Вдаль помчался К у в ы р к о м, Приговаривая: — Я б не стал На вашем месте Прозябать В такой денёк! Я бы раз, наверно, Двести Перепрыгнул ручеёк! Юнна Мориц
|
|
| |
Lelik | Дата: Четверг, 04.03.2010, 23:57 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| Весна Пробудившись ото сна, Кистью мягкою весна На ветвях рисует почки На полях — грачей цепочки, Над ожившею листвой — Первый росчерк грозовой, А в тени прозрачной сада — Куст сирени у ограды. Виктор Лунин
|
|
| |
Lelik | Дата: Четверг, 04.03.2010, 23:57 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| Сельская песня Травка зеленеет, Солнышко блестит; Ласточка с весною В сени к нам летит. С нею солнце краше И весна милей... Прощебечь с дороги Нам привет скорей! Дам тебе я зерен; А ты песню спой Что из стран далеких Принесла с собой. Плещеев А.
|
|
| |
Lelik | Дата: Четверг, 04.03.2010, 23:57 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
| Весна придет Еще зима. Еще искрится Снег на деревьях в вышине. Но с каждым днем все громче птицы Звенят, щебечут о весне. Еще порой мороз ярится, Еще стоит на реках лед, Но птицы знают, знают птицы — Весна придет, Весна придет! Виктор Лунин
|
|
| |